@jkl456, что же тут странного, Это был на тот момент если не единственный, то самый хорошо рекламировавший себя как модернистский, прогрессистский проект, при этом прикидывавшийся не людоедским.
Проблема в том что левизна до сих пор не очень хорошо отделяет себя от классизма, и поэтому находится в той же милой кучке, в которой находится нацизм, коммунизм, и внезапно, расизм, как правило.
А тогда и вовсе валялась в одной куче с коммунизмом чуть менее чем в 100 случаях из 100.
Запрос на изменение текущего мироустройства был, а красивых хорошо оформленных решений кроме левой идеи не было, левой идеи в изложении тех самых упырей, известных как "коммунисты".
Справедливость, равноправие, и иногда подсовывание вместо равноправия "равенства", при том равенство не условий а результатов.
Конечно, в мире где ещё было столько несправедливости, в основном связанной с политической и экономической монополией, и недостаточным гуманитарным прогрессом, типа общей культурного понимания о том что
рабство расизм, сексизм и нацизм (легкий, даже американский/ британский) и прочие "классизмы" — это принципиально дурно.
А тут ещё такой соблазнительный путь быстро и резко всё это сделать, ну, на самом деле маленьким насилием, а не идти долгим путём просвещения и убеждения людей, — и тут всегда есть для того чтобы ткнуть пальцем за спину в её сторону "Парадная витрина социализма", образ совка выдуваемый выдувателями пузырей на зарплате/ по зову сердца/ из чувства самосохранения.
Сейчас кстати идёт разворот в американской как минимум культуре и STEM-среде. Я скорее даже не про политическую ориентацию, хотя и там есть подвижки, что очень трудно сделать конечно с левацким-в-дурном-смысле засильем в Беркли и так далее, в целом в университетской среде, — а в исчезнувшей было на десятилетия позиции "я учёный, и я хочу помочь защитить свою страну/ Человечество, и понимаю, что мне для этого придётся разрабатывать оружие/ помогать военным". Не то чтобы это было абсолютно доминирующие позиции, но серьёзные сдвиги в этом направлении произошли, настолько серьёзные, что их хватило На серьёзную частную военную кампанию плюс на сотрудничество с американскими военными крупнейшего и самого крутого поставщика/ изготовителя больших данных для ма