то самый первый кинч в мире) для тех кто не знает...
вообще-то "для тех, кто не знает" на первых секундах надпись Люмьер №653. ))) Логично предположить, что это 653-й фильм Люмьеров, и один из немногих дошедших до нас... ну уж точно никак не первый... "Выход рабочих с фабрики Люмьер" - сделан, к примеру, - раньше...
@nkotov87, хотя я допускаю, что №653 - это номер копии (все копии фильма тогда скорее всего шли номерными)... но премьера "Прибытия поезда..." была в январе 1896-го года, а премьера "Выхода рабочих с фабрики Люмьер" - март 1895-го. Так что фильм все равно не первый. )))
История.:) У меня голова кругом идёт от мысли, что запечатлён момент произошедший более 100 лет назад, когда многое было по-другому. Планета не была потрясена двумя мировыми войнами, а запад был диким как никогда. Где-то за морем ещё существует Российская империя, а о рок-н-ролле и слыхом не слыхивали. Это было так давно. Кинематографу уже хотя бы за чудесную возможность краешком глаза взглянуть на дремучих предков и их "смешную" моду стоит сказать огромное спасибо. Что я и сделаю.:)