Да да народ, последняя сцена сигаретный дым, пенопласт и фольга... Жаль сейчас так не умеют,на копеечный бюджет шедевры снимать, обленились со своей компуктерской графикой, разжирели от гонораров... Дорожек много, но к сожалению не одной каноничной озвучки именно звуков... различного шума,выстрелов и т.п. : (
По-настоящему великое кино, как и вторая часть (хотя она мне нравится меньше). Такому фильму даже оценку ставить как-то неловко, потому что он просто вне оценочных критериев находится. Моя любимая часть. Тотальный мрачняк и суровое противостояние человека и машины. Сколько раз смотрю, столько раз не покидает мысль, насколько же убедителен и жуток Шварц в роли терминатора. Стопроцентное попадание. Даже в моменты затишья всегда ощущаешь, что он находится в поиске Сары, висит на хвосте и неотступен в достижении своей цели. Что мне еще нравится в первой части, так это ощущение пространства, происходящего на экране. Весь этот мусор по улицам волочащийся, гнусавый негр с огрызком сигары в зубах на мусоровозе, полицейские замотавшиеся настолько, что берут у товарища сигарету совсем забыв про почти целую и уже подкуренную у себя между пальцами, опалившиеся от огня брови Терминатора и еще куча всяких разных деталей дают настолько цельную, плотную, осязаемую картину, что чуть ли не запахи чувствовать начинаешь. Но это конечно при условии, если погрузишься в просмотр по полной. Удивляет изворотливость создателей, которые умудрились при скромном бюджете снять до сих пор отлично выглядящее кино. Да, аниматроника бросается в глаза, как и комбинированные съемки, а хитрушки с пропорциями в сценах будущего нет-нет да подмечаются, но само наполнение и проработка кадра, освещение и цветовая палитра просто выше всяких похвал и говорит о таланте постановщика. Помимо всего прочего, лента является отличной капсулой времени, открыв которую можно узнать о том, какими были американские 80-е прошлого столетия со всеми этими пышными прическами, синти-попом и своеобразной одеждой. В общем, перед нами классика кинематографа, которая смотрится просто отлично до сих пор благодаря выверенной динамике повествования, хорошим (пусть и простоватым) персонажам, работающей драматургии, отличным, напряженным экшен-эпизодам и атмосфере. Вывод: на все века, на все времена.
Пересмотрев этот фильм современным взглядом, убилелся насколько увлекателен этот фильм. Он говорит со зрителем своими кадрами даже без разговоров очень красноречиво. Один из моих любимых фильмов