VIP
Лекции Сергея Попова

Лекции Сергея Попова На грани безумия. Конец света

расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
0Мне не нравится00Мне нравится
Поделиться
аватар Chemosh 440 | 0
233 видео   369 постов   0 друзей
Библейским концом света, проклятиями приблизительно о том же со стороны колдунов и иже с ними, вряд ли кого удивишь. Но наука?.. Как она не уберегла репутацию?
Представьте себе, встанут заводы, которые могли бы произвести заново вышедшие из строя оборудование. Резервы исчерпаны. Компьютеры и мобильные телефоны не работают. Гаджеты разрядились. Света и тепла нет. Машины заправить тоже, скорее всего, невозможно.
Так что, если катастрофа с электричеством, от которого, оказывается, все зависит? И все это цветочки. Ягодки, когда о главном вспомним. Работать-то где надо?
Об этом и другом рассуждают наши гости :
Баюк Дмитрий Александрович - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник сектора истории физики и механики ИИЕТ РАН
Попов Сергей Борисович - российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга
Добавлено: 23 февраля 2016 в 01:16
Категория: Наука и техника
Теги: астрономия, астрофизика, физика, наука, Научно-популярный
Скачать видео (534.15 Мб)
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • @Deenzo, ну а что такого. Это ведь тоже наука - выявить закономерность в живой природе.
    Точно также можно погуглить картинки "фракталы в природе".





    Казалось бы, что общего между этими двумя картинками? А оказывается, что движение волос и форму ракушки описывает одна формула фрактала. =)
  • @Chemosh, ага они прям как эти биологи

    и вроде дебилы и вроде правы
  • @Deenzo,

    Геомагнитная буря 1859 года — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона» или, следуя англоязычной литературе, «Солнечным суперштормом» (англ. Solar Superstorm).

    С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3–4 дня. Выброс двигался так быстро потому, что предыдущие выбросы расчистили ему путь.

    1–2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. Согласно первым оценкам, Dst-индекс геомагнитной активности (англ. Disturbance Storm Time Index) во время бури достигал ?1760 нТл. Экстраполяция имеющихся измерений Dst индекса в область экстремальных бурь показывает, что бури с Dst = - 1760 нТл бывают на Земле не чаще 1 бури в 500 лет. Однако необходимо отметить, что в научной литературе высказываются серьезные аргументы за то, что в силу методических проблем анализа данных полуторавековой давности оценка Dst = -1760 нТл оказалась завышена, и величина бури была не более -900 нТл.

    Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет. Самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года, когда Dst-индекс геомагнитной активности достигал ?640 нТл. Также после 1859 года менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи.
    Вики