А вообще кто-нибудь помнит первые пять американских фантастических фильмов, показанных в СССР? )))
1. "День, когда всплыла рыба". (пост-апокалипсис на отдельно взятом острове) Трешак жуткий, но учитывая год премьеры - 1967, и год проката в СССР - 1974... вполне.
2. "День Дельфина" 1973. В прокате СССР с 1975-го года. Неоднократно шел по телевидению. Один из любимейших фантастических фильмов в моем советском детстве.
3. "Ангар 18" 1980. В прокате СССР с 1982-го. Для меня мелкого кинч казался сильно заумным... поэтому я всегда засыпал на нем.
4. "Человек со звезды" 1984. В прокате СССР с 1987-го. Карпентеровский кинч. Этим все сказано.
5. И вот в 1988 году прорыв. Даже нет... ПРОРЫВ. В этом году страна увидела сразу три великих кинча. "Кинг-Конг", "Кинг-Конг жив" и "Короткое замыкание"...
Последним моим фантастическим фильмом той эпохи на большом экране был как раз "Враг мой" в далеком 1989 году. А ПОТОМ НАСТУПИЛА ЭРА ВИДЕО САЛОНОВ, ПРИНЕСШАЯ В ТОМ ЖЕ ГОДУ ЧУЖИХ, ХИЩНИКА И ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ...
Не скажу, что мне не нравились наши фантастические фильмы той эпохи... тем более, что была еще куча фильмов соц.лагеря и европы... но каждый раз, когда меня захлестывает ностальгия я почему-то вспоминаю тот факт, что наша милая и горячо мной любимая "Гостья из будущего" и американский первый "Терминатор" снимались в одном году. В 1984-м. И становится печально.
Но потом я вспоминаю, что великий американский фильм "Чужие" был снят в один год с нашей "кин-дза-дзой", и мне снова хорошо и спокойно... ))) Потому что лучше "Кин-Дза-Дзы" вообще ничего в жанре фантастики так и не сняли. )))
зря вы так, безусловно, нелепостей в этом кино предостаточно, тем не менее я очень доволен тем, что звездные войны снова стали снимать, ребята это ж зв, в этом мире вообще с логикой туго, так что можно закрыть глаза на всякие недостатки, главное, что кино-история,которая казалось бы вполне конкретно закончилась, что крайне расстраивало порой, получила новое продолжение, блин, да это просто подарок из подарков для тех, кто всю свою молодость тащился по зв. А вот то, что Форда убили-прям косяк-косяков. ну и актриса, которая-Рэй мне тоже как-то не очень, у нее тупое лицо делается, когда она серьёзная.